Пластическая хирургия

Косметология

Логин:    Пароль:          Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Редукционная маммопластика. История. Техника. Реабилитационный период

 

Редукционная маммопластика – хирургическая операция, задачей которой является уменьшение объема грудных желез и придания им естественных форм и рельефов. Одной из задач операции по уменьшению груди является достижение эстетического эффекта, тем не менее, эстетика форм женской груди при проведении такого рода операций отходит на второй план, так как редукционная маммопластика относится к типу оздоровительных операций. Так, основными задачами операции по уменьшению грудных желез является устранение физического и психологического дискомфорта,  избавление от болезненных ощущений в шейном и грудном отделах позвоночника, опрелостей, асимметрии, устранение искривления осанки. Гипертрофированная грудь является основным препятствием к активному образу жизни пациентки, выбору модного гардероба, а также достижению гармонии внутреннего Я и внешнего образа. Большая грудь становится причиной насмешек и развития комплексов, что является сильнейшей психологической травмой. Так, в ходе одной операции пластический хирург способен вернуть женской груди нормальные естественные размеры и формы, придать эстетическую красоту, избавить от физического дискомфорта, устранив болезненные симптомы, избавить женщину от психологических проблем.

Экскурс в историю редукционной маммопластики

Первые попытки уменьшить грудь предпринимались еще античными врачами. С древних времен хирурги стремились найти оптимальные пути проведения операции с наименьшими последствиями для организма пациента, возможностью уменьшения послеоперационных рубцов, а также найти методы, обеспечивающие длительный эффект и сохранение формы и позиции молочных желез. Византийский хирург Paulusom Aegienta в 16 веке проводил подобного рода операции мужчинам. Достоверной информации о проведении операций по уменьшению грудных желез женщинам нет. С развитием медицины интерес хирургов к модификации грудных желез возрастает. Так, техники увеличения груди активно разрабатываются и практикуются в конце 19го – начале 20го веков. Начало 20го века ознаменовалось разработкой технологий по уменьшения груди с развитием учений по асептике и антисептике. В 20х-30х годах 20 века хирургами разрабатывались технологии переноса сосково-ареолярного комплекса на питающей ножке. Затем были сформированы основные принципы и этапы проведения редукционной маммопластики: резекция железистых тканей, транспозиция сосково-ареолярноко комплекса, иссечение излишков кожи.

 

Основные причины развития гипертрофии грудных желез

Гипертрофия молочных желез – патологическое нарушение массы и объема железистой ткани с разрастанием жировых клеток. Современная медицина не может предоставить полный список причин возникновения и прогрессирования заболевания, так как в каждом случае причины сугубо индивидуальны. Процесс увеличения молочных желез начинается с момента полового созревания. Развитие и изменение грудных желез происходит на протяжении всей жизни. Так, в определенный период рост груди останавливается, а изменения ее формы могут быть обусловлены стремительным увеличением веса, физиологическими изменениями вследствие старения организма, беременностью. В случаях, когда рост молочных желез не прекращается, пациентам показана операция по уменьшению груди. Гипертрофия груди может привести к ее птозу (опущение тканей и кожи молочных желез с опущением сосково-ареолярного комплекса).

Так, к основным причинам гипертрофии грудных желез можно отнести наследственную предрасположенность, нарушения функционирования эндокринной  системы (следствием чего является избыточный вес), беременность, гормональные изменения (при которых гипертрофия является неправильной реакцией организма на гормональные изменения).

Показания к проведению операции по уменьшению грудных желез

Также существует ряд личностных причин для проведения такого рода операций. Большая грудь, к сожалению, не всегда является эталоном женской красоты и мужского вожделения. Так, большая грудь доставляет ее обладательницам физиологический и психологический дискомфорт. Пациенты ощущают боль и напряжение в грудном и шейном отделах позвоночника, происходит изменение осанки (что приводит к развитию лордоза и кифоза). Помимо физического дискомфорта многие женщины страдают из-за психологических комплексов. Обладательницам гипертрофированной груди сложнее подобрать правильное, а самое главное комфортное нижнее белье, верхнюю одежду. Женщины с большой грудью вынуждены носить не то, что им нравится, а то, что «подходит» их груди. О красоте такого явления не стоит и говорить. Также к симптомам, побуждающих женщин на проведение операции по уменьшению грудных желез относятся опрелости, повышенный риск развития онкологических заболеваний, снижение физической активности, так как большая грудь является основным препятствием активным занятиям спортом, представляя дополнительную нагрузку на организм и тем самым провоцируя быструю усталость.

Обязательное медицинское страхование некоторых европейских стран предполагает бесплатное проведение операции по уменьшению размеров и приданию груди естественных форм. Редукционная маммопластика помогает женщине справиться с психологическими и физическими комплексами, а также избежать риска развития осложнений.

Задачи редукционной маммопластики

Основной задачей редукционной маммопластики является уменьшения объема и массы грудных желез. В ходе операции грудные железы претерпевают значительные изменения. Уменьшение груди проводиться в случаях патологической гипертрофии, при которых незначительное уменьшение (25-30%) не окажет должного эффекта, а также не избавит от физического дискомфорта. Маммоплатсика является временным решением, так как развитие гипертрофии можно остановить, лишь устранив причину физиологического нарушения организма.

При гипертрофии молочных желез у пациенток часто наблюдается птоз груди, провоцирующий опущение сосков. При проведении операции по уменьшению груди одной из задач хирурга является восстановление позиции сосково-ареолярного комплекса (перенос комплекса вверх на новое место).

Достижение эстетического эффекта является второстепенной, тем не менее, немаловажной задачей редукционной маммопластики. Задачей пластического хирурга является создание новой формы груди, для чего необходима высокая квалификация врача.

Методики проведения редукционной маммопластики

В настоящее время операции редукционной маммопластики проводятся при помощи следующих методик:

Вертикальный метод уменьшения молочной железы предполагает разрез в области ареолы и направление его вниз к субмаммарной складке. Данная методика применяется для небольшого уменьшения молочных желез (предположительно от 200 до 500г). Такой способ является  наименее травмирующим для тканей молочной железы, а также гарантирует отсутствие шрама субмаммарной складки. Применение метода сводит к минимуму риск развития осложнений во время реабилитационного периода. Данная методика не применяется в случаях гигантомастии.

vertik.jpg

Якорная методика проведения редукционной маммопластики

Якорная методика  предполагает выполнение разреза вокруг ареолы, направленный вертикально вниз к субмаммарной складке и проходящий по линии складки, образующий таким образом форму якоря. Такой способ редукционной маммопластики эффективно применяется для уменьшения груди 7-10 размеров с массой удаляемых тканей, достигающей 3кг. Гипертрофированная грудь неизбежно сопровождается птозом. Якорная методика предполагает комплексное изменение груди с перемещением сосково-ареолярного комплекса в его исходное, естественное положение (перемещение проводиться с выделением сосудистой ножки, которая питает сосок). Это одна из сложнейших задач данной операции, так как перемещение должно быть произведено без нарушения питания комплекса, что может привести к осложнениям в процессе заживления груди, некрозу тканей.

Решение вопросов гигантомастии

Редукционная маммопластика также призвана решать проблему гигантомастии (макромастии). Методика проведения операций по восстановлению нормальных размеров груди похожа на якорный способ уменьшения груди, но с существенными отличиями.  Разрез выполняется таким же образом, но в случаях гигантомастии перенесение сосково-ареолярного комплекса не представляется возможным. При попытках его перенесения неизбежно возникает нарушение кровоснабжения (из-за длины питающих сосудов), что приводит к осложнениям послеоперационного периода и некрозу тканей. Свободная пересадка сосково-ареолярного комплекса снижает риски воспалений и некроза тканей. В некоторых случаях хирург принимает решение о полном удалении сосково-ареолярного комплекса.  В таких случаях сосок формируется из локальных тканей. Затем пациентке наносится татуаж ареолярной области для создания естественного вида соска.

Осложнения при проведении редукционной маммопластики и реабилитационный период

Редукционная маммопластика является комплексной сложной операцией, сопровождающейся значительными рисками возникновения осложнений. Так, пациенты  могут наблюдать воспаление и нагноение рубцов и тканей оперируемой области, некроз сосково-ареолярного комплекса, как полный так и частичный, грубое рубцевание тканей, что невозможно предугадать (правильное техническое исполнение операции, а также соблюдение рекомендаций врачей в первые дни послеоперационной реабилитации позволяет значительно снизить образование грубой рубцовой ткани), обратный эстетический эффект. Говоря об эстетике при проведении уменьшения груди, следует отметить, что зачастую создание желаемой формы груди становится невозможным в силу физиологических изменений и хода операции. В некоторых случаях результат может не соответствовать ожиданиям пациентки. Тем не менее, основной задачей редукционной маммопластики является уменьшение и восстановление естественных форм груди, избавление от дискомфорта и предотвращение различного рода физиологических изменений вследствие гипертрофии молочных желез.

umenshenie-grudi.jpg

Реабилитационный период зачастую не осложнен болевыми ощущениями. Пациенткам рекомендуется снизить физические нагрузки, носить специально подобранное компрессионное белье, соответствующее новому размеру и форме груди. При нормальном  течении реабилитации швы снимаются на 14-16 день после проведения операции. Окончательный результат редукционной маммопластики можно оценить по истечении 6 месяцев.

Заключение

Большая грудь может создавать не только физический и психологический дискомфорт пациентке, но и подвергнуть организм женщине чрезмерной нагрузке и опасности. Редукционная маммопластика является опробованной надежной методикой для решения проблем гипертрофии груди.

3.jpg


      Вопросы по теме:


Рейтинги


Ринопластика

Липосакция

Блефаропластика

Маммопластика

Фейслифтинг

1.jpg