Пластическая хирургия

Косметология

Логин:    Пароль:          Забыли свой пароль?
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Пластические операции

Операция по увеличению груди. История. Методы.

Увеличение груди – одна из наиболее популярных пластических операций современной индустрии красоты. Но не стоит полагать, что к маммопластике обращаются лишь те, кто не удовлетворен эстетическим эффектом, размерами, формой, рельефом. Помимо личностных предпочтений, существует ряд медицинских показаний к реконструкции грудных желез, увеличению и подтяжке груди. Для того чтоб получить четкое понятие, для чего нужна пластика груди, какие цели она преследует, обратимся к истории пластической хирургии данного направления.

анатомия молочной железы
Анатомия молочной железы

Из истории операций по увеличению и реконструкции груди

Необходимость первых операций по увеличению груди была продиктована заболеваниями грудных желез, требующими иссечения тканей груди, для восстановления естественной симметрии. В 1889 году была предпринята первая попытка наполнения груди при помощи инъекций жидкого парафина. Первая операция по восстановлению симметрии груди с использованием тканей, забранных у самого пациента, была проведена в 1895 году В.Черни, который заместил иссеченные участки груди липомой, взятой из участка бедра этой же пациентки. Неудовлетворительные результаты пересадки собственных тканей пациентов побудили врачей к поискам альтернативных материалов для имплантирования в молочные железы.

Первые десятилетия 20го века были периодом величайших экспериментов в попытках найти идеальный материал для имплантации в грудь. Так, врачами были испробованы воловьи хрящи, стеклянные шары, слоновые кости, полиэтиленовая лента, поливиниловые губки, полиуретан и полиэстер, пенопласт и шерсть, а также многие другие не менее невероятные материалы для увеличения либо восстановления груди. Имплантация такого рода материалов приводила к развитию воспалений, инфекций, деформаций груди, некрозу тканей и многим другим, опасным для здоровья пациенток последствиям. Любая проводимая с применением такого рода материалов операция по увеличению груди влекла за собой непредсказуемые последствия.

В 40-50е годы предпринимались попытки увеличения груди при помощи инъекций различных синтетических материалов, в том числе жидкого силикона и поливиниловой губки. Результатом проведения операций с применением таких методик стало гранулематоз, отвердевание грудных желез, миграция геля, что зачастую требовало радикальных решений (мастэктомия).

Настоящий прорыв был совершен в ‘60е годы 20 века с разработкой первых силиконовых имплантатов. В 1961г пластические хирурги Т.Кронин и Ф.Джероу разработали первый оболочечный имплантат. Первые грудные имплантаты были далеки от совершенства, их оболочка позволяла молекулам заполняющего имплантат силикона проникать в ткани и тем самым вызывать развитие асептических воспалений. Первые силиконовые имплантаты имели гладкую поверхность, что приводило к развитию капсулярной контрактуры груди.

В начале ‘80х годов мир взорвала сенсационная новость о том, что силиконовые имплантаты провоцируют развитие онкологических заболеваний груди у пациенток, которые увеличили грудь при помощи таких имплантатов. Исследованиями данного факта занималось Управления контроля качества продуктов и лекарственных препаратов (FDA). Многочисленные исследования не смогли подтвердить наличие причинно-следственных связей между увеличением груди с установкой силиконовых имплантатов и развитием рака молочной железы. Но также FDA не нашла опровержений данному факту, что повлекло наложение запрета на проведение операций с применением силиконовых имплантатов (за исключением случаев проведения реконструктивной маммопластики после мастэктомии) в США. Дальнейшие исследования, проводимые ведущими европейскими и американскими специалистами, не выявили потенциальных опасностей развития онкологических заболеваний грудных желез у пациенток, увеличивших грудь.

Запрет на использование силиконовых имплантатов для увеличения груди не повлиял на проведение исследований и усовершенствования материалов, применяемых для изготовления имплантатов, что позволяет на сегодняшний день проводить сложнейшие операции по восстановлению форм и рельефов женской груди, ее увеличению без риска для здоровья пациенток. Результатом операций с использованием новейших имплантатов является естественные рельеф, форма и тактильные ощущения при касании к такой груди.

К вопросу о современных грудных имплантатах

Современная пластическая хирургия использует силиконовые имплантаты, отличающиеся по трем основным параметрам:

Форма. В настоящее время имплантаты изготавливаются в двух основных формах: круглой и каплевидной. Каплевидной форме отдают предпочтение большинство пациенток, так как такой имплантат позволяет придать увеличенной груди более естественную форму, нежели круглый. Тем не менее, выбор имплантата должен быть продиктован не личностными предпочтениями и желаниями, а естественным рельефом груди, ее исходной формой.

Текстура поверхности современных имплантатов  может быть гладкая и рельефная (текстурированная).  Пластические хирурги отдают предпочтение текстурированным поверхностям, которые снижают риск образования капсулярной контрактуры.

Наполнение. Имплантаты наполняются физиологическим раствором, гелем и новейшей разработкой французских исследователей – гидрогелем (полисахаридным физиологическим раствором).

Наибольшей популярностью обладают гелевые имплантаты, благодаря своей когезивной структуре, что делает его безопасным для здоровья пациентки даже при повреждении имплантата (гель, имеющий желеобразную структуру, не вытекает). Такие имплантаты естественны как на вид, так и на ощупь. Их когезивные свойства позволяют сохранять естественные анатомические рельефы груди.

Гидрогель обеспечивает более естественные визуальные и тактильные ощущения. На основе такого наполнителя создаются биосовместимые имплантаты, которые не отторгаются организмом и не вызывают аллергических реакций.

Выбор  имплантатов при увеличении груди необходимо проводить с учетом всех биометрических параметров пациента.

Медицинские показания к проведению операции по увеличению груди

Существует ряд медицинских показаний для проведения операции по увеличению груди. Любые физические дефекты (как врожденные, так и приобретенные вследствие операционного вмешательства) грудных желез не представляют опасности для жизни пациентки, но доставляют особый психологический и физический дискомфорт, порождая чувство неполноценности, непривлекательности, провоцируя развитие внутренних психологических комплексов, которые накладывают существенный отпечаток на качество жизни пациентки.

Так, основными показаниями к проведению операции являются:

- Отсутствие молочных желез – первичная аплазия.

- Недоразвитость молочных желез – первичная гипоплазия.

- Инволюция молочных желез после завершения лактационного периода и возвращение груди к прежним размерам и формам.

- Мастэктомия – полное либо частичное удаление молочных желез (радикальная методика лечения раковых заболеваний грудных желез).

Что вызывает у женщины эстетическую неудовлетворенность своей грудью? В первую очередь уменьшение объема молочных желез, утрата упругости, птоз (опущение грудных желез и перемещение сосково-ареолярного комплекса ниже субмаммарной складки). В то время как у пациенток с генетически обусловленным маленьким размером груди проблема решается путем установки имплантатов необходимого размера и формы, то у пациенток с большей грудью операция по увеличению груди зачастую сопровождается решением целого комплекса поставленных задач. Так, у пациенток с большей грудью наблюдаются следующие физические нарушения развития груди:

- Значительное уменьшение груди в размерах и объемах.

- Отсутствие упругости грудных желез при сохранении форм и размеров (эффект «пустых» грудей).

- Птоз грудных желез.

- Изменение формы ареолы.

- Появление рубцов на коже груди (так называемые стрии).

Основными причинами развития данных физических изменений является беременность и период лактации, значительное прибавление в весе либо его резкое снижение. Основной задачей пластической операции по увеличению груди является воссоздание эстетически привлекательных форм и рельефов женской груди.

Методы проведения операции и установки имплантатов

Различают три основных вида хирургического доступа при проведении операции по увеличению груди.

Субмаммарный доступ предполагает размещение разреза в субмаммарной складке, который является наиболее удобным для хирурга и предпочтительным для пациентки, так как послеоперационный рубец будет находиться в складке, и, соответственно, не будет заметен.

Периареолярный доступ предполагает разрезы по краю ареолы, что является технически более сложным, нежели субмаммарный разрез, так как необходимо соблюдение невероятной точности. Полагается, что послеоперационный рубец менее заметен в ареолярной области. Основной опасностью при проведении операции с таким доступом является возможность повреждения млечных протоков, что повлечет некоторые осложнения в период лактации и вскармливания грудью.

Подмышечный доступ предполагает разрезы в подмышечных впадинах, являясь тем самым наиболее травматичным и технически сложным исполнением операции. Основным преимуществом данного типа доступа является отсутствие рубцов на грудных железах.

увеличение грудных желез

Методы установки грудных имплантатов

Установка имплантатов под грудную железу предполагает расположение имплантата под тканью молочной железы. Хирург формирует имплантационный карман непосредственно под молочной железой. Данный метод прост в техническом исполнении, в некоторых ситуациях позволяет скорректировать незначительное опущение груди. Несомненными преимуществами данного метода являются быстрая реабилитация после операции, а также незначительные болезненные ощущения во время восстановления.

Недостатками метода являются возможное контурирование имплантата в послеоперационном периоде, что наиболее заметно у худых пациенток, ввиду отсутствия достаточного объема мягких тканей груди . Субтильным пациенткам данный метод установки имплантатов не подходит. Вес имплантата, устанавливаемого таким образом, полностью переносится на ткань железы, что может впоследствии спровоцировать избыточное растяжение тканей и провисание груди. Применение данной методики установки имплантатов также сопровождается повышенным риском развития капсулярной контрактуры.

Данный метод показан пациенткам с хорошо выраженными мягкими тканями груди, что позволит избежать контурирования имплантата и его возможного опущения.

Установка имплантата под большую грудную мышцу предполагает формирование имплантационного кармана между большой грудной мышцей и грудной стенкой. Преимуществами данного метода являются размещение имплантата под большим количеством тканей, что позволяет избежать контурирование имплантата (даже у пациенток с дефицитом мягких тканей, худощавого телосложения), надежная фиксация имплантата большой грудной мышцей, что снижает вероятность его смещения.

Основными недостатками данного метода являются техническая сложность его исполнения, более длительный и болезненный реабилитационный период.


увеличение груди

Современные пластические хирурги также говорят о размещении грудного имплантата под фасцию большой грудной мышцы. Необходимо учесть, что фасция представляет собой тончайшую пленку, не представляющую надежной фиксации и существенного покрытия для имплантата. Таким образом, имплантат фактически располагается под грудной железой.

Особенности реабилитационного периода после проведения операции по увеличению груди

Для реабилитационного периода после проведения операции по увеличению груди являются характерными болезненные ощущения, которые проходят в течение 3-5 суток, отечности, кровоподтеки. В первые две недели реабилитационного периода пациенткам показан полный покой. В первый месяц после операции пациенткам необходимо носить компрессионное белье, подбираемое с учетом форм и размеров «новой» груди, а также ее возможны изменений в ходе реабилитационного периода. В зависимости от состояния пациентки швы снимаются на 8-15 день. Пациенткам также рекомендуется ограничить физические нагрузки на протяжении 2-3 месяцев.  Окончательный результат операции и достигнутый эстетический эффект можно будет оценить по истечении 6-9 месяцев после проведения операции.

Возможные осложнения во время и после операции

Среди возможных осложнений, связанных с операцией по увеличению груди, наиболее частыми являются кровотечения, нагноения и воспаления, капсулярная контрактура, которая может быть обусловлена как технически неточным исполнением операции, так и физиологическими особенностями организма пациентки. Техническими неточностями во время операции по увеличению груди могут выступать гематома имплантационного кармана, грубые повреждения тканей, установка имплантата, несоответствующего размеру кармана.

Противопоказания к проведению операции по увеличению груди

Основными противопоказаниями к проведению операции являются заболевания сердечно сосудистой системы, хронические заболевания в стадии осложнения, онкологические заболевания, варикозные болезни. При принятии решения об увеличении груди необходимо оценить все возможные риски при проведении операции.

Заключительные положения

Грудь женщины – символ ее красоты, женственности и сексуальности, материнства и заботы о здоровье своих детей. Пластическая хирургия способна вернуть женщине красивую, упругую, сексуально привлекательную грудь. Не существует других методик, позволяющих скорректировать физические изменения молочных желез, возникших вследствие беременности и вскармливания грудью, потери и прибавления в весе, возрастных изменений организма. Операция по увеличению груди – единственная возможность вновь ощутить сексуальную привлекательность для женщин, перенесших мастэктомию.


Вопросы по теме:



Рейтинги


Ринопластика

Липосакция

Блефаропластика

Маммопластика

Фейслифтинг

1.jpg